RESEP SAYUR JANTUNG PISANG

Bagi yang tinggal di pendesaan, jantung pisang sudah pasti mudah didapat. Di daerah saya jantung pisang cukup mudah ditemui, kadang oleh pemiliknya (pemilik pohon pisang tentunya) membiarkan jantung pisang hingga jatuh sendiri tanpa diambil untuk diolah menjadi sesuatu seperti sayuran yang akan kita bahas berikut ini.

Jantung pisang adalah sisa dari pisang yang berbuah yang terletak pada bagian ujung buah pisang. Bentuknya hampir mirip dengan bentuk rudal kecil dengan warna merah tua pada bagian kulit luarnya. Jantung pisang ini memiliki bagian daging yang berupa cikal bakal buah pisang yang sudah tidak tumbuh lagi. Masyarakat pedesaan biasanya mengambil jantung pisang ini untuk dimakan sebagai lalapan atau juga dimasak.

Apabila dijadikan sebagai lalapan, jantung pisang dapat dimakan langsung setelah dipotong-potong dan dibersihkan. Sedangkan apabila akan dijadikan bahan masakan, jantung pisang ini terlebih dahulu diiris-iris dan direbus matang lalu dimasak dan disayur bersama dengan bumbu khasnya.

Simak langkah pengolahannya dalam resep masakan enak sederhana sayur jantung pisang berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Jantung pisang 1 buah
  • Santan kelapa 500 ml
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, pipihkan
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Air bersih Secukupnya
Bumbu-bumbu

  • Bawang putih 4 buah, haluskan
  • Bawang merah 4 buah, haluskan
  • kencur ½ ruas, haluskan
  • Cabe rawit 8 buah, haluskan
  • cabai besar 2 buah, haluskan
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam halus secukupnya
Cara Memasak Sayur Jantung Pisang :

  • Jantung pisang memiliki bagian kulit yang berlapis-lapis, untuk mengolahnya terlebih dahulu buang lapisan kulit jantung pisang hingga terlihat kulitnya yang berwarna putih bersih dan masih terasa empuk tidak liat. Setelah itu iris-iris jantun pisang kemudian rebus sampai matang hingga getahnya keluar dan terpisah. Angkat dan tiriskan lalu buang air sisa rebusannya.
  • Berikutnya, masak bahan bumbu masakan yang sudah dihaluskan sampai mengeluakan aroma harum kemudian tambahkan dengan irisan jantung pisang yang sudah direbus. Aduk merata.
  • Kemudian tambahkan kembali maskan dengan lengkuas, daun jeruk dan santan kelapa. Aduk merata dan masak kembali hingga masakan sayur jantung ini benar-benar matang.
  • Sebelum diangkat, bubuhi masakan dengan bumbu berupa garam halus, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk sekali lagi sampai merata.
  • Setelah rasa masakan sudah dipastikan pas, angkat masakan, tuangkan ke dalam wadah saji dan hidangkan.
  • Meskipun jantung pisang dapat diolah menjadi aneka masakan lezat namun tidak semua jenis jantung pisang dapat diolah menjadi masakan lezat. Hal ini karena sebagian dari jenis jatung pisang ketika dimasak ada yang justru menghasilkan rasa pahit dan tentunya tidak enak dilidah. Untuk itu pilihlah jantung pisang yang terdapat pada buah piasng jenis klutuk dan atau kepok karena jantung pisang dari kedua jenis buah pisang ini dapat menghasilkan rasa jantun pisang yang enak setelah dimasak
Sekian postingan singkat tentang Resep Sayur Jantung Pisang semoga bermanfaat.

Sumber Resep : resepcaramasak.com