RESEP SOTO PADANG

Soto Padang
Soto merupakan masakan yang banyak digemari tidak hanya di pulau Jawa namun juga ditempat lain, setelah postingan sebelumnya membahas Resep Soto Mie Bogor Spesial, kali ini Balekuliner akan berbagi Resep Soto Padang. Resep ini bukan resep murni dari pribadi dan belum sempat saya coba dirumah, jadi bila Ada yang kurang silahkan langsung menuju sumbernya yang ada dibawah postingan ini.

Berikut langkah-langkah membuat Soto Padang, silahkan disimak :

Bahan Dasar Soto Padang :
  • 500 gr daging sapi
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Bumbu Soto yang di haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
  • 100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan 
  • Perkedel kentang, 
  • sambal rebus, 
  • irisan seledri, 
  • daun bawang,  
  • bawang goreng 
  • Paru goreng kering
  • kerupuk merah 
  • Nasi putih
Cara Membuat Soto Padang :
  1. Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
  3. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
  4. Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.
  5. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
  6. Sajikan hangat untuk porsi 6 orang
Sekian postingan cara membuat Soto Padang semoga bermanfaat.

Sumber Resep dan Gambar : resep7.blogspot.com