RESEP KUE RAINBOW CAKE

Kue Rainbow Cake
Menyediakan makanan yang sehat kesukaan si buah hati adalah keinginan setiap ibu. Beragam pilihan menu tersedia, baik yang berbahan dasar buah-buahan maupun tepung. Kali ini Balekuliner akan berbagi kembali resep kue yang mungkin sudah jarang kita lihat terutama di daerah saya yaitu Resep Kue Rainbow Cake.

Meski saya belum pernah mencicipinya namun sekilas kayaknya kue ini enak, dari pada resep ini hanya jadi arsip laptop saya mending saya berbagi untuk pembaca semua, siapa tahu ada yang tertarik, syukur-syukur diantara pembaca ada yang mengirimkan hasil karyanya kepada saya 

Berikut langkah-langkah membuat Kue Rainbow Cake, silahkan disimak :

Bahan Rainbow Cake :
  • Tepung terigu 375 gram 
  • Telur 5 butir, kita ambil putih telurnya saja 
  • Baking powder 4 sendok teh 
  • Garam 1/2 sendok teh 
  • Mentega tanpa (pilih yang tanpa garam) 
  • 250 gram 
  • Gula pasir 450 gram 
  • Vanila bubuk 2 sendok teh 
  • Susu cair 350 ml Mentega (sedikit untuk mengoles loyang untuk memanggang) 
  • Pewarna makanan sesuai warna selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya 
  • Buttercream lemon (untuk bahan dan cara membuatnya buttercream seperti yang ada di bawah)
Cara Membuat Rainbow Cake : 
  • Siapkan oven dan nyalakan pada suhu kira-kira 175 derajat celcius. 
  • Siapkan loyang (ukuran sesuai selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega. 
  • Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan. 
  • Campur dengan mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai mengembang. 
  • Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
  • Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan. 
  • Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang. 
  • Setelah kira-kira matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai dingin. Misalnya bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata. 
  • Siapkan tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow. 
  • Mulai letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
  • Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya. 
  • Setelah selesai menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya. 
  • Tunggu sampai mengeras. 
  • Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.
Cara membuat Buttercream lemon :
Bahan Buttercream : 
  • Telur 9 butir, kita ambil putih telurnya 
  • Gula pasir 350 gr Mentega (tanpa garam) 
  • 500 gr Air lemon segar atau ekstrak lemon 2 sendok teh 
Cara membuat Buttercream : 
  • Campurkan gula dan putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja. 
  • Aduk-aduk sampai gula pasir mencair 
  • Angkat adonan ini dan aduk dengan mixer kecepatan maksimal. 
  • Setelah adonan dingin, pelankan putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit, aduk terus sampai benar-benar tercampur rata. 
  • Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata. 
  • Buttercream lemon untuk Rainbow Cake telah siap.
Sekian postingan Resep Kue Rainbow Cake  semoga bermanfaat bagi Anda terutama penyuka makanan kue tradisional khususnta kue warna-warni

Sumber Resep : Ebook 25 Resep Kue Tradisional

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel