RESEP MIE KOCOK BANDUNG

Mie Kocok
Pernah makan Mie Kocok? Di Kota Sabang, salah satu warung yang ramai dikunjungi para wisatawan adalah Warung yang menjual Mie Kocok Sabang yang terletak di jalan perdagangan. Nah kali ini saya ingin berbagi resep mie kocok, namun yang saya bagi ini bukan Resep Mie Kocok Sabang namun Resep Mie Kocok Bandung karena sumber rujukan saya ya cuma dapat yang ini.

Agar tidak berlama-lama dan membuat Anda penasaran, silahkan simak postingan langkah-langkah membuat Mie Kocok Bandung berikut ini :

Bahan membuat Mie Kocok :
600 gr mie basah, cuci dan tiriskan
3 butir telur ayam, potong jadi 6 bagian
200 gr taoge seduh air mendidih
250 gr dada ayam, rebus hingga matang dan potong kotak kotak

Bahan Kuah membuat Mie Kocok :
600 ml air
2 cm jahe, haluskan
3/4 sendok teh, merica bubuk
1 liter, kaldu ayam
1/2 butir pala diparut
3 sendok makan, larutkan dengan 50 ml air
300 gr udang, kupas kulitnya. Sisakan ekornya dan kepalanya buat kaldu.
4 butir cengkeh
1 sendok teh, gula pasir
2 sendok teh, garam
1 sendok bawang merah goreng, haluskan
3 sendok makan,minyak untuk menumis
1 sendok makan, bawang putih, haluskan.

Bahan Sambal membuat Mie Kocok :
3 buah cabai merah rebus
1 sendok makan, air jeruk nipis
1/2 sendok teh, garam
7 buah cabai rawit merah, rebus

Bahan Taburan membuat Mie Kocok :
75 gr Ebi, cuci sangrai dan tumbuk sampai halus
bawang merah goreng, siap pakai
2 batang, seledri, iris halus
2 batang, bawang daun, iris halus

Cara Membuat Mie Kocok Bandung :
Untuk kuah :
  1. Cuci kulit dan kepala udang, sangrai hingga merah, tuangi 600 ml air didihkan hingga air tersisa 500 ml lalu angkat dan saring, kemudian campur ke dalam kaldu ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan udang kupas, aduk dan angkat. Masukkan ke dalam campuran kaldu lalu didihkan kuah.
  3. Tambahkan cengkeh, pala, merica bubuk, bawang putih, dan bawang merah goreng. Bubuhi garam dan gula lalu aduk rata. Tuangi larutan air kanji lalu aduk kembali hingga kuah menjadi kental. Angkat
Untuk sambal :
  • Haluskan cabai bersama garam, beri air jeruk nipis, aduk dan sisihkan.
Untuk penyajian :
  • Susun di mangkuk saji, mie, daging ayam, taoge, telur rebus, dan beri bahan taburan. Sirami kuah dan sajikan bersama sambal.
Sekian postingan Resep Mie Kocok Bandung, semoga bermanfaat dan menambah selera makan Anda bersama keluarga,

Sumber Resep : forum.kompas.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel