Bagi masyarakat kampung saya, bila hari lebaran belum membuat timphan dirumah terasa kurang lengkap. Timphan memang identik dengan hari lebaran, meskipun begitu di hari-hari lain juga tersedia terutama pada acara kenduri. Timphan hanya didapati di Aceh atau di kalangan orang Aceh di perantauan. Timphan sudah dianggap wajib sebagai hidangan khas waktu Hari Raya di Aceh. Khusus untuk isi dalam ada yang memakai serikaya dan juga kelapa manis.
Nah berikut saya postingkan Resep Timphan yang sempat saya ambil langsung sebagai oleh-oleh saat pulang kampung tempo hari, selamat mencoba :
Bahan Kue Timphan
Nah berikut saya postingkan Resep Timphan yang sempat saya ambil langsung sebagai oleh-oleh saat pulang kampung tempo hari, selamat mencoba :
Bahan Kue Timphan
- 200 gr tepung ketan
- 2 sdm santan kental
- 1 sdm air kapur sirih
- 1/4 sdt garam
- 250 gr pisang raja dihaluskan
- Daun pisang muda
Isi Kue Timphan :
- 2 butir telur ayam
- 50 ml santan kental
- 100 gr gula pasir
- 25 gr nangka masak cincang kecil
- 1/2 sdt tepung terigu
- 1 lembar daun pandan
- 50 gr kelapa muda parut halus
- 1/4 sdt vanili
Cara Membuat :
- Aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur, dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
- Buat adonan isi : Kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata,tambahkan nangka dan kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat, beri vanili, aduk rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.
- Ambil daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit, beri adonan isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil, kukus hingga matang selama + 10 menit.
- Angkat dan tiriskan, kalau buat banyak jangan lupa sedekah sama tetangga ya he he he
Sekian postingan Resep Kue Timphan, semoga bermanfaat dan selamat memasak
Sumber Resep : Ide Online dan Tanya-Tanya Langsung
Sumber Resep : Ide Online dan Tanya-Tanya Langsung
Post a Comment for "RESEP KUE TIMPHAN KHAS ACEH"