Minggu lalu saat dalam perjalanan balik mudik dari kampung halaman, kami sekeluarga besar mampir di salah satu warung (restoran) yang menyediakan Ayam Tangkap dan sebahagian anggota rombongan cukup menyukai masakan ini. Oleh karena itu hasil cari-cari di internet dan Tanya-tanya langsung sama yang masak ketemulah resep Ayam tangkap ini.
Resep ini mungkin juga agak berbeda dari yang sudah Anda kenal sebelumnya, bisa jadi perbendaan itu karena saya nyari resep tempo hari tidak semuanya tercopi dengan baik (maklum wawancara tanpa alat perekam). Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan dedaunan rempah-rempah yang khas.
Nah Berikut ini adalah Resep Ayam Tangkap ala Aceh yang bisa anda kreasikan sendiri dirumah;
Bahan Ayam Tangkap:
Resep ini mungkin juga agak berbeda dari yang sudah Anda kenal sebelumnya, bisa jadi perbendaan itu karena saya nyari resep tempo hari tidak semuanya tercopi dengan baik (maklum wawancara tanpa alat perekam). Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan dedaunan rempah-rempah yang khas.
Nah Berikut ini adalah Resep Ayam Tangkap ala Aceh yang bisa anda kreasikan sendiri dirumah;
Bahan Ayam Tangkap:
- 1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 liter minyak goreng
- 1 cangkir air matang
- 2 buah cabai hijau
Bumbu:
- 3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah bawang merah
- 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
- 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
- 1 sdt garam
- air asam jawa, secukupnya
Cara Membuat Ayam Tangkap:
- Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
- Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
- Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
Sumber Resep : Ide Online dan Tanya-Tanya Langsung
Post a Comment for "RESEP AYAM TANGKAP ALA ACEH"