RESEP IKAN KEUMAMAH ACEH

Ikan keumamah atau bagi orang luar sering menyebutnya ikan kayu adalah satu satu jenis olahan ikan yang cukup digemari di Aceh. Warung Nasi Khas Aceh sering menyajikan jenis masakan ikan keumamah sebagai salah satu andalannya. Kebetulan minggu kemarin saya baru kembali dari gampong jadi kali ini dan mungkin beberapa postingan ke depan akan membahas beragam resep tradisional Aceh.

Keumamah adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang dikeringkan dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai.

Nah berikut ini adalah Resep Ikan Keumamah Aceh yang bisa anda coba masak langsung di rumah anda sebagai hidangan spesial untuk keluarga anda, mungkin resep ini tidaklah sama persis dengan yang kami makan di kampung namun cukup mengobati kerinduan akan masakan keumamah khususnya yang berada diperantauan
.
Bahan Ikan Keumamah Aceh:
  • 2 Potong Ikan Keumamah (Ikan Kayu)
  • 2 Tangkai Daun Kari
Bahan Bumbu Giling:
  • 1 Genggam Cabe Rawit
  • 2 Genggam (Giling Kasar) Asam Sunti
  • 2 Siung Bawang Merah
  • 2 Buah Cabe Merah
  • ½ Sendok Teh Kunyit
Bahan Bumbu Rajang:
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 5 Buah Cabe Hijau
Cara Membuat Ikan Keumamah Aceh:
  • Iris Tipis-Tipis Keumamah
  • Rendam Irisan Keumamah Dalam Air Hangat Selama 5 Menit
  • Tumis Bumbu Giling
  • Masukkan Keumamah Dan Air Secukupnya.
  • Masukkan Bumbu Rajang Dan Daun Kare

Sekian postingan singkat Resep Ikan Keumamah, semoga bermanfaat dan selamat memasak.

Sumber Resep : Ide Online dan Tanya-Tanya Langsung

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel