RESEP OPOR AYAM KAMPUNG, SAJIAN LEZAT SAAT LEBARAN


Opor ayam kampung menjadi hidangan khas saat lebaran. Namun, kamu tidak perlu menunggu lebaran untuk dapat menikmatinya.Kamu bisa membuat sendiri opor ayam kampung dengan mengikuti resep yang disajikan di bawah ini.


Dengan bumbu khas dan aroma rempah-rempah nusantara serta gurihnya daging ayam kampung, menu opor ayam kampung mampu memikat lidah setiap orang yang menyantapnya. berikut Resep Opor ayam kampung  yang dilansir dari postingan babad.id


Bahan 1:

  • - 1 ekor ayam kampung, potong-potong (1,8 kilogram)
  • - 130 mililiter santan kental
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 batang sereh
  • - 2 centimeter lengkuas
  • - 1,5 liter air
  • - 3 sendok teh garam
  • - 2 sendok teh gula pasir
  • - 1/2 sendok teh merica bubuk
  • - 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • - 3 sendok makan minyak goreng


Bahan 2 (bumbu halus):

  • - 7 siung bawang putih
  • - 9 siung bawang merah
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 7 butir kemiri
  • - 1 sendok teh ketumbar
  • - 2 centimeter jahe
  • - 3 centimeter kunyit, bakar


Cara membuat opor ayam kampung:

  1. Pertama, panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Kemudian masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
  3. Setelah itu masukkan air.
  4. Lalu tambahkan lengkuas, sereh, dan daun salam. Masak sampai ayam empuk.
  5. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan air jika diperlukan.
  6. Kemudian masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
  7. Opor ayam kampung sudah jadi dan siap disajikan dengan ketupat atau nasi.


Demikian resep membuat opor ayam kampung yang enak dan gurih. Cocok dinikmati bareng keluarga di rumah tanpa perlu menungu lebaran tiba


Sumber Artikel : babad.id

Post a Comment for "RESEP OPOR AYAM KAMPUNG, SAJIAN LEZAT SAAT LEBARAN"