RESEP SOTO KUDUS

Soto Kudus
Bicara tentang Kudus orang pasti teringat ke rokok, ya memang kudus terkenal sebagai sentral pembuatan rokok terbesar, namun disamping itu Kudus juga menyimpan beragam khasanah kekayaan lain yang tidak kalah popular, baik itu di segi kebudayaan maupun kuliner. Salah satu kuliner yang akan saya posting kali ini berasal dari daerah ini.

Sebagai kelanjutan dari postingan sebelumnya tentang beragam jenis soto dimana saya sudah pernah memposting Resep Soto Khas Madura dan Resep Soto Mie Bogor Spesial maka kali ini saya akan memposting Resep Soto Kudus. Berikut langkah-langkah membuat Soto Kudus seperti yang saya kutip dari salah satu postingan Blog Kuliner, silahkan disimak :

Bahan-bahan Soto Kudus :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 3 butir telur rebus potong serasi
  • 100 gr tauge diseduh
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 75 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 batang serai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 liter air
  • Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Soto Kudus:
  1. Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
  3. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
  4. Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tips :
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

Sekian postingan singkat tentang Resep Soto Kudus, semoga berguna.

Sumber Resep : resepmasakanku.com