RESEP KUE PISANG HIJAU

Kue Pisang Hijau
Pisang merupakan buah-buahan yang mudah diolah menjadi makanan. Selain murah dan mudah didapat (terutama bagi kami yang tinggal di pinggiran kota), pisang juga kaya akan manfaat bagi kesehatan, apa saja manfaat pisang untuk kesehatan silahkan baca selengkapnya di blog Bale Obat.

Kali ini saya ingin berbagi salah satu resep olahan pisang yang cocok dijadikan santapan bersama keluarga di sore hari, setelah sebelumnya saya sudah membahas Resep Es Pisang Hijau, sekarang saya akan membahas Resep Kue Pisang Hijau.

Berikut langkah-langkah menyiapkan Kue Pisang Hijau seperti yang saya kutip dari Ebook 25 Resep Kue Tradisional, silahkan disimak :

Bahan Kue Pisang Hijau : 
  • 175 gr tepung beras, ayak 
  • 50 gr tepung sagu 
  • 1/2 sdt garam 
  • 100 ml air daun suji 
  • 6 buah pisang raja matang 
  • 300 ml air 
  • 1/2 tetes pewarna hijau 

Bahan Bubur/Saus : 
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut 
  • 50 gr tepung beras 
  • 75 gr gula pasir 
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan 
  • 1/4 sdt garam 

Bahan Pelengkap Kue Pisang Hijau : 
  • Es Serut secukupnya 
  • 100 ml sirup coco pandan, siap pakai (bisa menggunakan sirup rasa lain, tergantung selera) 
  • 100 ml susu kental manis 

Cara Membuat Kue Pisang Hijau
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat. 
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm. 
  3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata. 
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan. 

Untuk Bubur : 
  • Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat. 

Untuk Penyajian : 
  • Potong-potong pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis. 
  • Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati. 
  • Untuk 6 porsi.

Sekian postingan Resep Kue Pisang Hijau, semoga bermanfaat bagi Anda terutama penyuka makanan kue tradisional. 

Sumber Resep : Ebook 25 Resep Kue Tradisional