RESEP ES CENDOL

Es Cendol
Siapa yang tidak kenal Es Cendol, makanan yang dijajakan di emperan kaki lima sampai ke restoran ternama. Meski saat ini, pola dan rasa es cendol sudah dirobah dan disesuaikan dengan keadaan sehingga hakikat es cendol asli hilang dan muncullah nama-nama aneh yang sebenarnya turunan dari es cendol.

Siang-siang panas paling pas kalau minum yang dingin-dingin dan segar kayak es cendol. Nah ngomong-ngomong soal es cendol, saya ketemu resep komplit yang mungkin bisa pembaca coba praktekkan.

Bahan:
• 125 gram tepung beras
• 50 gram tepung sagu
• 75 cc air daun pandan/suji
• 450 cc air
• garam secukupnya

Bahan pelengkap:
• 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
• 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang

Cara Membuat:
  • Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
  • Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
  • Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
  • Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
  • Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.
Demikainlah Resep ES CENDOL, selamat Mencoba dan Semoga anda berhasil^^

Sumber Resep : forum Kompas.com