RESEP SOTO KEDIRI

Resep Soto Kediri
Indonesia kaya akan kuliner yang bercita rasa tinggi. Dengan beragam bahan yang tersedia di alam dan sedikit seni memasak maka akan menghasilkan sebuah hidangan yang tidak kalah dengan hidangan luar. Salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia adalah Soto.

Setelah sebelumnya saya sudah memposting Resep Soto Daging, kali ini saya akan membahas Soto dengan bahan dasar ayam. Resep yang ingin saya bagi kali ini adalah Resep Soto Kediri. Resep ini saya ambil dari postingan salah satu situs online, silahkan disimak :

Bahan Soto Kediri :

  • 1 ekor ayam kampung, potong dua
  • 1 1/2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai,memarkan
  • 1 1/2 sdm garam
  • 300 ml santan kental
  • Minyak secukupnya

Bahan yang di haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap

  • 200 gram soun kering, seduh dalam air panas, tiriskan
  • 250 gram tauge pendek, seduh air panas, tiriskan
  • 3 butir telur rebus, masing-masing belah dua
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah

Cara Membuat Soto Kediri :
  1. Rebus ayam dalam air mendidih bersama daun jeruk, lengkuas, serai,dan garam sampai ayam matang.Sementara itu,tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam,aduk rata.Masak sampai daging ayam,lalu goreng sampai kuning kecokelatan.Suwir-suwir.
  3. Atur soun,tauge pendek,ayam suwir,dan telur rebus di dalam mangkuk.Taburkan seledri,bawang merah goreng dan bawang putih goreng.Tambahkan air jeruk nipis,siram dengan kuah soto,sajikan dalam keadaan panas.
Sekian postingan Resep Soto Kediri, semoga berguna dan bermanfaat bagi keluarga

Sumber Resep dan Gambar : hopesforhipbones.blogspot.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel