Kue Kura-Kura |
Salah satu kue tradisional yang sudah jarang terlihat adalah kue ku atau lebih sering disebut kue kura-kura karena bentuknya mirip kura-kura. Terus terang saya sendiri juga tidak pernah lagi melihat kue jenis ini karenanya saya berharap postingan ini selain memberikan info resep kue kura-kura juga sekaligus memperkenalkan kembali kekayaan makanan Indonesia yang beragam dan tentunya sehat karena tanpa zat kimia.
Berikut langkah-langkah membuat kue kura-kura yang saya kutip dari salah satu ebook makanan tradisional, silahkan disimak :
Bahan Isi :
- 200 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 125 gr gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
- 1/4 sdt vanili
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
Bahan Adonan Untuk Kulit Kue Ku :
- 300 gr tepung ketan
- 300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt pewarna merah cair
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk mengolesi daun pisang sebagai alas
1. UNTUK BAHAN ISI :
- Kukus kacang hijau sampai empuk dan matang, haluskan.
- Campur kacang hijau halus, gula pasir, santan, vanili, garam, dan daun pandan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai terbentuk adonan yang kalis dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan.
- Campur tepung ketan dengan gula pasir. Tambahkan santan panas sedikit semi sedikit sambil diuleni sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk.
- Beri pewarna merah, uleni lagi sampai rata.
- Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi dengan 1/2 sdm bahan isi kacang hijau. Rapatkan, kemudian letakkan ke dalam cetakan kue ku yang telah ditaburi sedikit tepung ketan, sambil ditekan-tekan.
- Ketuk dan keluarkan kue dari cetakan. Letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue dan diolesi sedikit minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
- Kukus adonan selama lebih kurang 20 menit dengan api sedang sampai kue matang.
- Angkat, kemudian olesi permukaan kue dengan minyak goreng. Dinginkan. Kue Ku siap untuk disajikan.
- Untuk +/- 15 buah
Sumber Resep : Ebook 25 Resep Kue Tradisional