RESEP KUE CENIL

Kue Cenil
Masih membahas tentang kue tradisional dengan bahan dasar tepung kanji, kali ini Bale Kuliner mencoba kembali memposting kue tradisional yang mungkin sudah jarang kita lihat. Kue ini dulu sering saya temui di kampung dan biasanya dibuat sebagai bekal pergi ke sawah. 

Sekilas Kue Cenil mirip dengan Onde-Onde namun bentuk Cenil agak tidak beraturan. Kalau Onde-onde biasanya disi dengan gula aren, namun kue cenil biasanya tidak diisi apa-apa alias padat, mungkin di daerah Anda, kue cenil ini punya nama lain?

Nah berikut langkah membuat Kue Cenil, silahkan disimak dan dipraktekkan dirumah :

Bahan Kue Cenil :
  • 250 gr tepung kanji
  • 125 ml air mendidih
  • 1/2 sdt garam halus

Bahan Taburan :
  • 1/2 btr kelapa, kupas, parut panjang, kukus
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • Pewarna merah, hijau (pasta pandan) secukupnya

Cara Membuat Kue Cenil :
  1. Untuk Taburan : Kukus kelapa parut, pandan, dan garam selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
  2. Ambil 1 sendok makan tepung kanji, cairkan dengan 2 sendok makan air dingin. Tuang ke dalam 125 ml air mendidih, aduk sampai kental.
  3. Masukkan sisa tepung kanji sedikit-sedikit, aduk rata, uleni hingga adonan dapat dibentuk, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian.
  4. Beri masing-masing adonan pewarna kue berwarna merah, hijau, dan biarkan adonan yang satunya, lalu bentuk tiap adonan menjadi bulat panjang atau sebesar jari kelingking, sisihkan.
  5. Didihkan air, rebus adonan yang sudah dibentuk sampai mengapung dan matang. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut.
  6. Sajikan cenil dengan kelapa parut dan gula pasir.

Sekian postingan Resep Kue Cenil, semoga bermanfaat bagi Anda terutama penyuka makanan kue tradisional yang berbahan dasar Tepung Kanji.

Sumber Resep : Ebook 25 Resep Kue Tradisional

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel