RESEP EUNGKOT ASAM KEUENG (IKAN SAYUR ASAM PEDAS) ACEH

Setelah postingan terdahulu saya membahas Resep Udang Asam Keueng, kali ini masih dalam tema masakan yang sama yang berasal dari daerah Aceh yaitu Sayur Asam Pedas dengan bahan dasar ikan. Resep ini juga saya dapat dari orang tua dan gambar hasil googling di internet. Masakan jenis ini mudah ditemui di warung makan khas Aceh yang tersebar di beberapa tempat.

Bagi yang penasaran dan ingin mencoba membuat masakan Eungkot Asam Keueng sendiri dirumah, silahkan disimak langkah-langkah berikut :

Bahan – Bahan:
  • Ikan tongkol 4 keping (bahan ini bisa diganti dengan ikan bandeng, kakap, dan teri)
  • Belimbing wuluh (asam sunti) 8-10 atau tomat hijau 2 buah
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Daun jeruk 2 lembar
Bumbu Tumis:
  • Bawang merah
  • Bawang putih
Bumbu giling:
  • Cabe rawit 7 biji (boleh ditambah bila suka pedas)
  • Setengah Bawang bombay
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Lada putih 1/4 sendok teh
  • Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyang goreng 3 sendok makan
Cara memasaknya:
  • Potong-potong ikan
  • Taburi garam dan air jeruk nipis goreng 1/2 masak.
  • Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan bawang bombay.
  • Goreng sampai agak kecoklatan.
  • Masukkan air 5 gelas
  • Masukkan semua bumbu.
  • Setelah mendidih 10 menit, masukkan ikan dan belimbing wuluh.
  • Tunggu mendidih 10 menit.
  • Kuah eungkot asam keueng siap dihidangkan
Sekian postingan Resep Eungkot Asam Keueng (Ikan Asam Pedas), semoga menambah khasanah resep nusantara.

Sumber Resep : Pengalaman plus Cari di Internet

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel