RESEP BUBUR KETAN HITAM

Salah satu makanan yang sering disajikan juga saat berbuka adalah Bubur. Nah bubur ini sendiripun ada bermacam-macam salah satu yang akan saya bagi resep kali ini adalah Resep Bubur Ketan Hitam. Membuat Bubur Ketan Hitam rupanya tidak terlalu sulit, kalau ada waktu luang di sore hari silahkan sajikan Bubur Ketan Hitam ini untuk berbuka puasa bersama keluarga.

 
Berikut langkah membuat Membuat Bubur Ketan Hitam yang saya kutip dari postingan salah satu blog, silahkan disimak :

Bahan yang digunakan :
  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 150 gram beras ketan hitam
  • 1 1/2 liter air.
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Untuk Saus Santan :
  • 200 ml santan (1 kotak santan kara).
  • 1/4 sendok  teh garam.
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, dibuat simpul.
Cara Membuat Saus Santan :
  • Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan, bisa di tambah sedikit air. Angkat, sisihkan
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :
  • Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam, Cuci beras ketan hitam dan ketan putih sampai bersih.
  • Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1 1/2 liter air dan daun pandan sampai lunak dan kental.
  • Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut dan bubur tidak berais,
  • Tambah dengan gula pasir jika terasa belum manis
  • Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.
Tips Tambahan :
Waktu merebus ketan hitam, harus sesekali diaduk agar tidak hangus dibagian bawah panci.
Bisa juga menggunakan beras ketan hitam semuanya
Bisa di tambah air lagi bila bubur belum benar-benar empuk.

Sekian postingan Resep Bubur Ketan Hitam, semoga bermanfaat bagi yang akan menyiapkan menu berbuka puasa nanti sore.

Sumber Resep : resepmasaktradisional.blogspot.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel