Ikan Lele dapat diolah menjadi aneka masakan dan makanan yang bercitarasa tinggi. Satu olahannya adalah pecel lele yang kian digemari tidak hanya di Pulau Jawa tapi juga di daerah lain tak terkecuali daerah saya. Nah berikut ini Saya coba posting Resep Sambal Pecel Lele yang saya kutip dari salah satu forum.
Bahan utama membuat pecel lele :
½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Bahan membuat sambal pecel lele :
6 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit tua
6 buah cabe keriting
1 buah tomat ukuran besar
2 siung bawang merah
2 sdt gula putih/gula merah
1 sdt garam
3 sdt terasi matang
1 jeruk limau untuk perasan
Vetsin secukupnya kalo suka
Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
Bahan pelengkap masakan pecel lele:
Timun
Daun kemangi
Kol
Tahu goreng
Bumbu perendam halus:
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1 sdm garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml
Cara Membuat pecel lele:
Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
Demikian postingan Resep Sambal Pecel Lele yang kami berikan, Semoga bisa menjadi manfaat bersama bagi saya dan Anda semua.
Sumber Artikel : forum.kompas.com