Liburan sekolah hamper tiba, bila liburan biasanya anak-anak pada kumpul semua dirumah termasuk keponakan. Nah saat – saat seperti ini cocoknya dihidangkan makanan special yang turut menambah suasana ceria.
Kali ini Bale Kuliner ingin berbagi sebuah resep yang enak yang mungkin cocok Anda sajikan untuk keluarga dirumah. Resep ini belum sempat saya coba praktekkan meski sudah lama saya ambil dari salah satu website (lupa nama web nya karena sudah lama resep ini saya catat dibuku).
Resep yang ingin saya bagikan adalah Resep Puding Santan Berlapis. Berikut Resepnya, silahkan disimak :
Bahan yang dibutuhkan untuk Lapisan I :
600 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Bahan yang dutuhkan untuk Lapisan II :
350 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
2 lembar daun pandan
3 putih telur
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
150 gram kelapa muda, keruk lebar
20 tetes pasta pandan
Bahan untuk Saus Santan :
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
1/2 sendok makan maizena
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Puding Santan Berlapis :
Resep yang ingin saya bagikan adalah Resep Puding Santan Berlapis. Berikut Resepnya, silahkan disimak :
Bahan yang dibutuhkan untuk Lapisan I :
600 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Bahan yang dutuhkan untuk Lapisan II :
350 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
2 lembar daun pandan
3 putih telur
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
150 gram kelapa muda, keruk lebar
20 tetes pasta pandan
Bahan untuk Saus Santan :
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
1/2 sendok makan maizena
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Puding Santan Berlapis :
- Bahan I, rebus air kelapa, daun pandan, agar-agar bubuk, jeli instan, gula palem, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang 1/3 bagian dalam loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II, rebus santan, gula pasir, agar-agar bubuk, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan pasta pandan dan kelapa muda. Aduk menyebar.
- Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Panaskan lagi bahan I. Tuang di atas bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan I yang sudah dipanaskan lebih dahulu. Dinginkan.
- Saus santan, campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
- Sajikan bersama saus santan.
Sekian resep pudding Santan Berlapis semoga bermanfaat dan membuka ide serta wawasan kita semua dalam mengolah aneka kue agar keceriaan keluarga tetap terjaga.
Post a Comment for "RESEP PUDING SANTAN BERLAPIS"