Kalau bicara makanan atau kue Bika Ambon, yang terbayang di kepala saya adalah Bika Ambon Medan. Kalau pergi ke Medan atau singah ke Medan, kue Bika Ambon pasti tidak lupa saya beli untuk oleh-oleh keluarga. Nah kali ini Bale Kuliner akan mencoba memposting sebuah Resep Bika Ambon yang sempat penulis lihat disalah satu situs online. Semoga menjadi inspirasi bagi Anda yang ingin mencari Resep Kuliner Enak dan Makyuss.
Yang terkenal dengan kue bika ambon yang nikmat sekarang ini tak hanya kota Medan saja. Sebab sekarang pun Anda juga bisa membuat sendiri kue dengan aroma daun jeruk itu.Yuk, ikuti cara pembuatannya agar sukses membuat kue bersarang yang satu ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Biang:
100 gram tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instan
Bahan:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh kunyit bubuk
15 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
2 sendok teh garam
350 gram gula pasir
225 gram tepung sagu tani
25 gram tepung ketan
7 butir telur
Cara membuat:
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Bahan II, rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Saring (ukur 475ml).
- Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok pelan.
- Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan kue sambil diisi kelapa parut pada tiap lubangnya. Setelah kelapa kecokelatan, buang kelapanya. Tuang adonan ke dalamnya. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup. Biarkan matang.
Untuk 35 buah
Sumber Resep Enak dan Makyuss ini : sajiansedap.com
Post a Comment for "RESEP BIKA AMBON"