Bicara tentang Sabang orang pasti teringat Bakpia Sabang, namun kali ini Bale Kuliner tidak ingin membahas lebih detail tentang Bakpia Sabang yang telah menjadi salah satu kue khas di Sabang yang banyak diburu oleh Wisatawan yang berkunjung dan berliburan ke Kota Sabang karena kurangnya informasi yang dapat saya bagi terkait resepnya. Namun masih seputar bakpia juga, kali ini saya akan berbagi resep Bakpia Kacang Hijau yang saya kutip dari salah satu situs online. Resep in belum pernah saya dan keluarga praktekkan jadi belum bisa saya uraikan bagaimana hasilnya. Bila ada yang penasaran silahkan ke situs utamanya langsung.
Bakpia yang enak adalah yang kulitnya renyah dan berlapis-lapis. Serta bakpia ini dengan isian kacang hijau yang membuat bakpia ini semakin lezat.
Bahan Kulit A:
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram margarin
20 gram mentega putih
80 ml air
Bahan Kulit B:
125 gram tepung terigu protein sedang
100 gram margarin
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
Cara membuat:
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram margarin
20 gram mentega putih
80 ml air
Bahan Kulit B:
125 gram tepung terigu protein sedang
100 gram margarin
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Masak santan,garam,daun pandan,gula pasir,dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan. Bulatkan.
- Kulit A, campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.
- Kulit B, aduk hing
- Bungkus adonan B dalam adonan A. Giling memanjang. Lipat menjadi 3. Ulangi proses tersebut 2 kali lagi. Pipihkan. Letakkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat.
- Letakkan di atas Loyang yang sudah dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
Untuk 20 buah
Sumber Artikel : sajiansedap.com
Post a Comment for "RESEP BAK PIA KACANG HIJAU"