RESEP AYAM GORENG KALASAN

Awal bulan adalah waktu yang tepat untuk mencoba resep yang sedikit butuh biaya ekstra, seperti resep yang ingin saya posting kali ini. Kebetulan tadi pagi saat hendak ke tempat kerja melewati rak jualan Ayam Kalasan milik pensiunan pegawai di kantor, jadi pas sampai kantor kok rasanya perut jadi kriuk-kriuk. Nah mumpung awal bulan, coba-coba cari resep mudah-mudahan bisa test sendiri dirumah (rasa dan aroma tidak dijamin he he he).

Resep dan alur cerita dibawah saya kutip dari salah satu blog/situs. Jadi saya belum sempat test juga, saya posting disini disamping tujuan agar semua tahu juga berfungsi sebagai buku resep berjalan saya :)


Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara memasak:
  • Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  • Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  • Tiriskan
  • Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk sambal:
  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat:
  • Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  • Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  • Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  • Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
Sumber artikel dan gambar : resepmasakanku.com