TIPS & RESEP KULINER

Resep & Bisnis Kuliner Indonesia

RESEP GULAI SIE ITEK KHAS PIDIE (ACEH)

Beragam kuliner khas Pidie yang terkenal, salah satu di antara sejumlah kuliner tersebut adalah gulai sie itek Ingin mengolah dan mencoba, ikuti panduan resep di bawah ini (mudah-mudahan mengobati kerinduan kampung halaman bagi yang sedang dirantau orang) :

1 ekor (800 g) itik
4 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang halus
2 sdm air jeruk nipis
5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut

Bumbu : Haluskan, aduk rata:
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 butir cengkih
3 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kembang pala
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
10 butir merica hitam butiran
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
6 sdm santan kental

Cara Membuat :
- Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
- Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan.Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
- Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.
- Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
- Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.
- Angkat, sajikan hangat.

UNTUK 8 PORSI
Kalori per porsi: 425
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori aneka resep masakan / daging tumis bayam / masakan indonesia / masakan khas aceh / olahan ayam / olahan itik / Pidie / Resep Gulai Sie Itek / resep itik dengan judul RESEP GULAI SIE ITEK KHAS PIDIE (ACEH). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://balekuliner.blogspot.com/2013/02/resep-gulai-sie-itek-khas-pidie-aceh.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Mr. Benu -