RESEP PEPES IKAN TERI

Pepes Ikan Teri
Dengar Pepes siang-siang begini, pikiran langsung tertuju ke Dapur. Kebetulan di Kota saya lagi Banjir Teri (istilah untuk banyaknya tangkapan teri nelayan) gak salah juga beli teri banyak-banyak buat di pepes. Nah biar pepesnya sesuai SOP (standar olehan pepes) maka saya nyarilah info pepes di internet.

Bahan:
1 kg teri segar, buang kepalanya, cuci, tiriskan
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
5 butir bawang merah, iris tipis, tumis matang
daun pisang untuk pembungkus lidi untuk menyemat
Haluskan:
50 g cabai rawit, buang tangkainya
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt kunyit cincang
5 butir kemiri goreng

Cara membuat:
- Lumuri teri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, sisihkan.
- Aduk rata bumbu bawang merah tumis, dan teri.
- Taruh tiap 4 - 5 sdm adonan pepes teri di atas tiap lembar daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sambil sekali-sekali balik hingga matang.
- Angkat, sajikan.
Resep ini Hanya untuk : 9 bungkus. Selamat Mencoba

Sumber Artikel : Forum.kompas.com