Otak-otak |
Sebetulnya otak-otak adalah penganan yang sangat populer, tetapi hampir setiap daerah, cara pengolahannya ada yang berbeda. Seperti di Banten, pada umumnya mereka membuat otak-otdengan menggunakan ikan payus. Ikan payus adalah ikan bandeng laki-laki, bentuknya mirip ikan bandeng, hanya kurus dan panjang. Rasa daging payus ini gurih sekali, walaupun mempunyai banyak tulang seperti ikan bandeng, dagingnya lembut. Jadi cukup dikerok dengan sendok tampa perlu ditumbuk ayau diblender.
Karena tidak di semua daerah terdapat ikan payus, sebagai pengganti kita bisa menggunakan ikan tenggiri.
Bahan Otak-Otak :
500 gram daging ikan payus atau ikan tenggiri. dihaluskan.
200 ml santan kental, rebus dengan garam sampai menididih.
3 putih telur.
200 gram tepung kanji(tapioka
10 buah bawang merah dan 3 buah bawang putih, tumbuk hingga halus.
Daun bawang diiris halus, secukupnya.
garam,gula secukupnya. kalau suka bisa ditambah dengan bumbu penyedap.
Daun pisang untuk membungkus otak-otak.
Cara membuat Otak-Otak :
Campurkan semua bahan-bahan, diaduk rata sampai merupakan salep.
Lalu ambil selembar daun pisang, beri satu sendok makan adonan.
Bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya.
Bakar diatas bar api, atau diatas kompor dengan menggunakan alas(seperti terlihat di gambar). Harus rajin dibalik-balik supaya matangnya merata.
Bila terlihat daunnya sudah kering berarti otak-otaknya sudah matang.
Biasanya disajikan dengan sambal kacang.
Bahan Sambal kacang.
100 gram kacang tanah, roasted atau goreng.
10 buah cabe merah ( disesuaikan dengan selera)
sepotong terasi goreng.
Garam, sedikit gula dan air jeruk nipis atau jeruk limau.
Cara membuat Sambal Kacang :
Kacang, cabe dan terasi ditumbuk halus, kemudian diberikan garam dan gula secukupnya. baru kemudian diberikan air jeruk nipis atau jeruk limau.
Sumber Artikel : Forum.Kompas.com