TIPS SEDERHANA MEMBELI AYAM YANG MASIH SEGAR

Tips Membeli Ayam
Bagi pencinta kuliner berbahan dasar daging pasti mengetahui tentang ayam. Ya selain harganya yang terjangkau, ayam juga merupakan jenis unggas yang paling mudah didapatkan dibandingkan unggas lainnya. Disamping itu tersedia beragam variasi dalam memasak unggas ini menjadi santapan yang lezat dengan berbagai cara, mulai dari digoreng, direbus, dipanggang, dibakar, dan lain sebagainya. Beragam Resepnya pun sudah pernah saya ulas di blog ini mulai Ayam Goreng, Ayam Tangkap Aceh dan beragam resep lainnya terkait ayam.

Menjadikan masakan ayam yang lezat dan enak rahasianya tidak hanya ada di bumbunya saja. Anda juga harus memilih daging ayam yang segar sehingga menu masakan Anda lezat dan mempertajam rasa. Pemilihan ayam yang kurang baik bisa berakibat terhadap hasil yang kurang baik pula bahkan tidak jarang hasil akhir yang muncul tidak seperti yang diharapkan.

Nah berikut adalah beberapa tips memilih ayam yang masih segar seperti yang dilansir oleh Vemale, silahkan disimak :

Periksa warnanya
Ayam yang masih segar warnanya merah muda, tidak abu-abu dan tidak menghitam. Anda bisa memeriksa bagian kulit, air mata, atau di bagian sayap yang cenderung menunjukkan apakah penanganan dan usia ayam itu masih segar. Kulit ayam cenderung mengindikasikan kesegaran, sehingga yang pertama kali harus Anda lihat adalah kulitnya.

Periksa kemasannya
Di supermarket, ayam potong dijual dalam kemasan plastik. Memilih ayam yang sudah dikemas, Anda tentu tidak diijinkan membuka kemasannya. Namun, Anda bisa mengamati warna, tekstur daging, dan apakah kemasan tersebut masih tertutup rapat.

Jangan pilih ayam yang berdarah
Pilihlah ayam yang tidak memperlihatkan darah. Ayam yang masih berdarah-darah menunjukkan ia ditangani dengan cara kasar, dan resiko kontaminasi bakterinya jauh lebih tinggi. Bisa juga berarti dagingnya tidak segar karena telah dibekukan dan dicairkan selama beberapa kali.

Tekstur dagingnya
Ayam yang segar, ketika ditekan kulitnya terasa kenyal. Namun bila kulitnya tenggelam, dan terasa keras, maka ia bukanlah ayam yang segar, Apalagi jika ia membengkak, maka ia adalah ayam yang telah disuntik air oleh penjualnya untuk menipu pelanggan supaya lebih berat.

Aromanya
Ayam yang masih segar tidak berbau apapun. Sedangkan ayam yang sudah tidak segar, aromanya jauh lebih amis dan mengarah pada kebusukan.

Cara menyimpan ayam agar tetap segar
Setelah dibeli baik dari pasar maupun swalayan, cuci bersih ayam dan masukkan ke dalam plastik/wadah plastik dengan tutup rapat. Simpan di dalam freezer agar ia dapat tahan lebih lama. Biarkan di suhu ruang setiap kali akan dipakai. Hindari menyimpan ayam pada rak meat di dalam lemari es, kecuali Anda hendak memakainya dalam 1-2 hari. Ayam akan kehilangan kesegaran dan lekas busuk bila tidak dibekukan.

Sekian postingan Tips Membeli Ayam Yang Masih Segar semoga bermanfaat dan berguna khususnya yang sering menjadikan ayam sebagai menu masakan keluarga sehari-hari

Sumber Artikel : vemale.com