RESEP KUAH ENGKOT PAYA (GULAI IKAN PAYA) ACEH

Gulai Ikan Paya ala Aceh
Meski saat ini sudah agak jarang saya makan masakan ini karena hidup di rantau dan jauh dari paya serta susahnya mencari bahan alami, namun untuk mengobati kerinduan akan masakan tradisional yang dulu sangat sering kami santap bersama keluarga GRATIS karena bahannya semua ada dirumah tanpa perlu beli.

Resep ini mungkin sedikit berbeda antara beberapa daerah di Aceh, namun tidak ada salahnya saya berbagi. Resep ini saya ambil dari salah satu postingan rekan Aceh di forum online. Resep yang ingin saya bagi adalah Resep Kuah Eungkot Paya atau kalau dialihbahasakan bisa juga kita namai Gulai Ikan Gabus Khas Aceh. Berikut langkah membuatnya silahkan disimak :

Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram ikan gabus/Ikan paya lainnya, potong-potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa

Haluskan :

  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 2 duah Jantung pisang

Cara Membuat Gulai Ikan Gabus (Eungkot Paya) Khas Aceh :

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata.
  3. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap.
  4. Hidangkan dalam keadaan panas (biasanya kalau sudah dingin kurang greget enaknya...)
Sekian postingan Resep Kuah Eungkot Paya yang merupakan salah satu masakan tradisional di daerah Aceh, semoga bermanfaat.


Sumber Resep dan Gambar : kaskus.co.id