Bubur Biji Salak |
Mungkin Anda sudah pernah melihat jenis bubur ini. Kalau di rumah, biasanya istri saya membuatnya dari kentang (mudah-mudahan pada postingan selanjutnya saya juga bisa berbagi). Namun kali ini saya ingin berbagi Resep Bubur Biji Salak dengan bahan dasar Ubi jalar.
Mungkin Anda bertanya kok namanya Bubur Biji Salak tapi tidak ada bahan pembuatnya yang berhubungan dengan buah salak? ya.. ini mungkin diberikan nama demikian karena bentuknya mirip dengan biji salak, maka banyak orang menyebutnya sebagai bubur biji salak.
Berikut langkah membuat Bubur Bijik Salak yang terbuat dari berbagai bahan yang mudah ditemui sehari-hari, Anda bisa menghasilkan bubur lezat ini untuk keluarga, seperti yang saya kutip dari .vemale.com, silahkan disimak :
Bahan Bubur Bijik Salak :
750 gram ubi jalar, cuci bersih dan kupas, dikukus kemudian dihaluskan
- 125 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 1500 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdm sagu larutkan pada sedikit air
Bahan Saus Bubur Bijik Salak :
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Bubur Bijik Salak :
Membuat Saus Santan
- Masukkan semua bahan ke dalam panci, kemudian aduk-aduk hingga mendidih di atas api kecil.
- Pastikan selalu mengaduk sehingga santan tidak pecah.
- Apabila saus sudah mengental, matikan api, dan sisihkan.
Membuat bubur
- Ambil 3/4 ubi jalar yang sudah dihaluskan, campur dengan tepung sagu dan garam. Uleni hingga merata.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat atau lonjong seperti biji salak. Sisihkan.
- Didihkan air, gula merah, serta daun pandan. Masukkan adonan yang telah dibentuk dan masak hingga matang dan mengapung.
- Masukkan larutan sagu kemudian aduk sejenak hingga mengental. Matikan api, dan sajikan selagi hangat dengan tuangan saus di atasnya.
Sekian postingan Resep Bubur Biji Salak Ubi Jalar, semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian.
Sumber Resep dan Gambar : vemale.com