RESEP RENDANG DAGING SAPI

Sebagai orang Indonesia khususnya Melayu pasti sangat mengenal masakan ini. Rendang merupakan masakan khas dari Padang  Sumatra Barat. Masakan berbahan dasar daging sapi ini sangat awet dan tahan lama sehingga sering dijadikan bekal para warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan ke luar negeri.
Siapa tahu diantara Anda ada yang ingin mencoba membuatnya dirumah, berikut ini akan dijelaskan cara membuat rendang sapi beserta beberapa tips tipsnya yang saya kutip dari postingan salah satu blog, silahkan disimak :

Bahan yang digunakan :
1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 2528 bagian,cuci bersih tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)

Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica

Bumbu lainnya
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling
halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging Sapi :
  1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
  2. Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
  3. Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
  5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
Tips :
  • kenapa dipilih daging gandik ? karena daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.
  • Tambahkan 23 asam kandis supaya rendang lebih awet
  • Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus, tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.
Sekian postingan Resep Rendang Daging Sapi, semoga bermanfaat bagi kita semua khususnya Pencinta Kuliner Khas Nusantara.

Sumber Resep : carapedia.com