RESEP KUE LUMPUR

Kue Lumpur dari Kentang
Selain kaya akan manfaat, kentang juga bisa diolah menjadi makanan dan masakan yang mengugah selera. Setelah sebelumnya saya sudah pernah memposting tentang Resep Kroket Kentang dan Resep Donat Kentang, kali ini saya akan berbagi resep kue tradisional yang berbahan dasar kentang yaitu Kue Lumpur. 

Berikut langkah-langkah membuat Kue Lumpur yang saya kutip dari salah satu ebook makanan tradisional, silahkan disimak :

Bahan Kue Lumpur : 

  • 300 gram kentang 
  • 5 kuning telur 
  • 2 putih telur 
  • 250 gram gula pasir 
  • 400 ml santan, dari 1 butir kelapa 
  • 50 gram margarin, lelehkan 
  • 1/4 sdt vanili bubuk 
  • 1/2 sdt garam 
  • 175 grang tepung terigu 
  • 1 butir kelapa muda, 
  • keruk minyak goreng untuk olesan 
  • 50 gram kismis, rendam hingga mekar, 
  • untuk taburan 1/2 butir kelapa muda, keruk, untuk hiasan 

Cara Membuat Kue Lumpur: 

  1. Kukus kentang hingga masak, angkat, kupas kulitnya selagi panas. Segera lumatkan dengan menggunakan alat penghalus kentang, sisihkan. 
  2. Kocok kuning telur dan putih terlur bersama gula menggunakan mikser hingga mengembang. Masukkan santan, margarin leleh, vanili, dan garam, aduk menggunakan pengocok kawat hingga rata. 
  3. Masukkan kentang dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan yang halus dan licin, kemudian saring, buang ampasnya. Masukkan kelapa muda keruk, aduk rata, sisihkan. 
  4. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang. Olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh, lalu tutup cetakan, masak hingga setengah matang. 
  5. Buka tutup cetakan, hias bagian atas kue dengan kelapa muda keruk dan kismis. Teruskan memasak hingga matang (kurang lebih 10 menit), angkat. keluarkan kue dari cetakan.

Sekian postingan Resep Kue Lumpur, semoga bermanfaat bagi Anda terutama penyuka makanan kue tradisional berbahan dasar kentang dan tepung terigu.

Sumber Resep : Ebook 25 Resep Kue Tradisional