RESEP BEULACAN ACEH

Beulacan
Bagi orang Aceh, mendengar nama beulacan saja biasanya akan langsung menetes air liur karena lapar. Daerah kampung halaman saya malah ada nama daerah yang mengabadikan kisah masakan Beulacan ini yaitu Kampung Beuracan yang saat masuk dalam wilayah Kabupaten Pidie Jaya (silahkan cari di internet tentang kisah ini semoga tersedia).

Nah kali ini saya tidak ingin membahas masalah kisah sejarah Beuracan, namun saya ingin berbagi Resep membuat Masakan Beulacan Aceh yang mana resep ini mungkin tidak sama di beberapa daerah karena masing-masing kawasan punya resep tersendiri meski masih menyebutnya Beulacan.

Bahan Membuat Beulacan :
  • 1 buah kelapa
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 0ns ikan asin kepala batu
  • ½ sdt jintan besar
  • ½ sdt jintan kecil
  • 1 sdm ketumbar
  • Cabe kecil (sesuai selera)
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • Belimbing sayur (sesuai selera)
  • Garam
  • 15 lbr Daun jeruk muda
  • 3 btg sereh (bagian putih)
  • 2 tangkai daun Temurui
  • ½ ons minyak makan
Cara Membuat Beulacan :
  1. Kelapa di parut, lalu di haluskan dengan blender (kalau didaerah saya kelapa parut tersebut digiling dengan batu giling).
  2. Ikan asin tanpa kepala digoreng terlebih dahulu, kemudian di haluskan dengan blender.
  3. Semua bahan dihaluskan dengan blender.
  4. Dicampurkan halusan kelapa, ikan asin, dan bumbu dengan minyak makan.
  5. Adonan Dimasak sampai agak kering kemudian dibalut dengan daun pisang muda. Dijadikan seperti membuat timphan (semoga kedepan bisa memposting resep Timphan ini)
  6. Selanjutnya dipanggang dengan api arang batok kepala dan jangan lupa untuk di bolak balik agar jangan hangus dan masaknya merata
Sekian Resep Beulacan, semoga menambah informasi bagi penikmat kuliner tradisional.

Sumber Resep : Orang Tua dan Cari-cari online

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel